您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 人物 正文

记青年藏族学者恰日·嘎藏陀美

来源:  作者:   2006-03-10 14:57  编辑: 刘英


  人物:记青年藏族学者恰日·嘎藏陀美

  执著的追求勤恳的耕耘

  ——记青年藏族学者恰日·嘎藏陀美

  记者毛辉成张海华

  在经幡飘动、桑烟缭绕、高僧云聚,被世人誉为当今藏传佛教文化中心的拉卜楞地区,有一位年轻的藏族学者恰日·嘎藏陀美,十几年来,他在甘南藏区这块肥沃的土壤里辛勤耕耘,取得了辉煌的成果。他先后任《菩提叶丛书》主编、《藏传佛教佛学大辞典》主编、《雪域文化经典丛书》主编、《藏文古籍精品丛书》副主编、《安多研究》期刊藏文版副主编。

  年仅42岁的恰日·嘎藏陀美,于1963年出生于甘南碌曲县恰日村。1978年,他考入西北民族学院预科班,从偏僻的小山村到省城兰州上学,这对家境贫寒的牧民孩子来说,是他人生道路上的一个转折点,经过7年的初、高中学习,他又以优异的成绩考入了西北民族大学少语系藏语言文学专业。在上大学期间,恰日·嘎藏陀美如饥似渴、争分夺秒地学好每一门课程,无论是在教室里、宿舍里,还是在校园里的每一个角落,都曾留下他的朗朗读书声,对学习他简直到了废寝忘食的地步,平时沉默寡言的他对科学知识如此执着的追求曾经感染了每一位师生。一份耕耘,一份收获,在此期间,他从师才旦夏茸、夏东·罗桑协珠嘉措、多识等著名藏族学者,全面系统地学习了藏学理论知识,从而奠定了他后来涉足藏学研究的基础。

  1989年,恰日·嘎藏陀美再次以高分考取西北民族大学藏语言文学系汉藏翻译专业研究生,成为校园里寥寥无几的青年学者之一,从1986年起,他先后在国家、省、地级刊物上发表学术论文40多篇,其中《〈册府元龟〉中有关几个藏族历史问题的研究》、《对藏族历史与现实的几点思考》、《论藏传佛教格鲁派五部大论的传承及其特征》、《苯教的兴哀与早期藏族历史的苦干问题》等论文在藏学界引起了很大的反响,得到藏学专家的好评。他总是认为,藏学的核心是藏传佛教文化,于是,他于1991年放弃了研究生的学业,放弃了在省城工作的机会和丰厚的待遇,捧着一颗甘愿为藏学研究事业而奉献一生的赤诚之心,来到拉卜楞寺,在赤钦·热丹嘉措活佛座前剃度为僧。在拉卜楞寺,他拜从在整个藏区有名望的格西系统学习了“五部大论”、“大小五明学”等藏传佛教的诸多学科。由于恰日·嘎藏陀美勤奋好学,谦虚求知得到格西学者的认真教辅和高度称赞,使他逐渐步入藏学之门的神圣殿堂。

  1996年,座落在夏河县城西侧的甘肃省藏学研究所特将他聘为研究人员,在这里,恰日·嘎藏陀美圆了藏学研究的梦想。数年来,他先后到西藏、青海、四川、云南等藏区进行实地考察,为藏学研究和撰写专著掌握了大量的第一手资料。与此同时,他长年拜拉卜楞寺高僧为师,精心研修佛学理论,具备了较高的佛学知识造诣,擅长藏传佛教理论、古现代佛教史、藏族历史等学科的研究。他通达藏汉两种文字,深居简出,潜心藏学研究,出版了《藏传佛教五部大论概说》等10部专著,翻译出版了世界哲学名著《人生的亲证》(印度泰戈尔著)等3部译著。他先后整理、审校并陆续出版了《毛尔盖·图丹嘉措大师文集》等佛学古籍35部。他主编的《菩提叶丛书》、《藏文古籍精品丛书》分别荣获国家民委、国家新闻出版总署颁发的中国民族图书二、三等奖,他撰写的多部著作在全国藏文优秀图书评选中获奖。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,凭着他刻苦攻读,勤勤恳恳,顽强拼搏的敬业精神,以及强烈的创作热情,恰日·嘎藏陀美终于在藏学研究领域里有了自己的一块阵地,并积累了丰富的藏学基础知识。他那博大精深、高屋建瓴、旁证博引、扎实丰富的藏传佛教理论的阐发与研究,在全国藏学界引起了强烈反响,得到著名藏族专家学者的高度评价。年轻的学者恰日·嘎藏陀美在藏学领域中脱颖而出,成为中国藏学界一颗耀眼的新星。面对丰收的果实和众多殊荣,谦虚的他并没有陶醉在成功的喜悦中,反而认为自己掌握的藏学知识还太少,还没有接触到更深、更精、更多的藏学知识,他决心在藏学研究方面奋勇拼搏,勇攀高峰,我们相信他在藏学研究方面会再创辉煌。

相关新闻
论坛热帖