您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 人物 正文

记玛曲县移动通信分公司经理王惠秀

来源:  作者: 李向东 王惠秀   2006-03-10 14:57  编辑: 刘英


  高原上的雪莲花

  ——记玛曲县移动通信分公司经理王惠秀

  出生于一个普通藏族家庭,1984年从甘肃邮电学校毕业后,分配到州邮电局工作,十多年过去了,她以过硬的业务素质和业绩,成为全州系统内为数不多的藏族女工程师。

  2003年8月初,王惠秀调任玛曲县移动公司经理。初来乍到,严重的高原反应,使她睡不好觉、吃不下饭,而压力更大的则是严峻的工作挑战:公司服务差、网络差、客户少、收入低,在激烈的市场竞争中举步维艰。王惠秀知难而进,深入第一线,经过认真、广泛的调查研究和分析,进一步理顺坚持基础设施建设与服务共同发展的思路,带领全体职工发扬“改革创新、只争朝夕、艰苦创业、团队合作”的企业精神,以网络化建设为突破口,开始了新的创业。在资金缺、经验少、条件差的情况下,她带领技术人员,翻山越岭,风餐露宿,奔波在广袤的首曲草原上进行测点。在省、州公司和县委、县政府的大力支持下,架通了合作至玛曲、玛曲至格萨尔金矿的传输光缆。

  尕玛梁基站地处海拔4000多米的山顶上,道路不通,许多物资不能直接运送到1.2公里外的山顶工地上。为了确保工程如期完工,王惠秀采用最古老的运输方式——马驮肩扛来转运物资。雪线以上的陡峭山坡,连以耐高寒缺氧、善走山路的河曲马也累得走一阵,歇一阵,直喘粗气。由于过度劳累,王惠秀积劳成疾,几次累倒在工作一线上。凭着顽强的拼搏精神和强烈的社会责任感,王惠秀硬是在短短两年多时间里,在玛曲草原上建成了格萨尔金矿、县城二站、鑫脉金矿、尕玛梁、曼日玛乡等一批基站,网络覆盖进一步扩大,技术层次进一步提升。

  在改善工作条件的同时,王惠秀狠抓服务质量的提高。采取多种方式,不断对员工进行技能培训,时刻让大家铭记“用户不要在我这里失望,工作不要在我这里中断,差错不要在我这里出现,企业形象不要在我这里受损”的服务警示语,做到“追求客户满意服务”的宗旨,使玛曲原来单一性的移动通信发展到现在的“全球通”、“神州行”、“动感地带”等中国移动三大品牌,以及为牧民、低收入阶层量身打造的“神州行本地卡”等业务品牌,另外还开通了短消息、WAP上网等多种业务。

  为了树立良好的企业形象,密切企地关系,王惠秀积极参与并支持县上的工作和活动。在县委、县政府倡导的教育扶贫捐助活动中,她个人捐资2400余元。她还牵头组织了玛曲县职工“三八”妇女节移动杯卡拉OK大奖赛。并经常性地带领工作人员深入牧区帐圈进行业务回访,在回访中多次资助贫困家庭,多则数百元,少则数十元。

相关新闻
论坛热帖