您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 甘南要闻 正文

甘南州加大畜种改良步伐

来源:  作者:   2006-03-10 15:01  编辑: 刘英


  我州加大畜种改良步伐本报合作讯(记者张学虎)我州大力实施科技兴牧战略,千方百计加大资金投入,积极开展良种繁育,实施畜牧业种子工程,优化畜牧业畜种结构,使全州畜牧业生产由数量型向经济效益型转变,确保了畜牧业生产连续19年获得丰收。

  我州是全省主要畜牧业生产基地之一。长期以来,由于本地畜种品种退化,市场占有率低,使牧业丰收,牧民不增收的状况日益严重。近年来,州委、州政府在广泛调查研究,外出考察的基础上,制定了《关于鼓励畜牧科技人员承包开展科技服务的办法》,并在财政十分困难的情况下,千方百计加大资金投入,加快了畜种改良步伐,提高家畜生产性能,扩大良种覆盖面,增加畜牧业经济效益,目前已取得初步成效。在畜种改良中,牧区重点开展了牦牛、藏羊的本品种选育,引进半血野牦牛杂交改良当地牛1938头,本品种选育改良牛1.3万头、羊5万多只;在农区、半农半牧区积极引进陶赛特肉羊、小尾寒羊、鲁西黄牛、西门达尔等牛羊良种1.2万多头(只),杂交改良当地牛羊1.47万头(只),畜种改良取得了新进展。去年10月7日,玛曲县高原生物研究所成功进行了欧拉羊胚胎移植,这标志着欧拉羊的多胎繁殖已成为现实,本次实验的成功,将加快遗传育种的进程,为我国培养拥有自主知识产权的绵羊品种准备了条件。夏河县桑科绵羊良种繁育基地,结合全县绵羊分布密度和良种繁育现状,以绵羊良种引进、培育提高、纯种繁育推广为建设主体,引进饲养澳洲美利奴、波德代、陶赛特等良种羊168只,同当地藏系绵羊杂交改良,大力开发绵羊良种引进,合理调整畜种结构,着力提高良种比例和单畜产值。去年,我州邀请有关专家召开了牦牛、藏羊本品种选育,牲畜新品种引进繁育等四个“十一五”规划初审会议,在认真研究分析甘南牦牛、藏羊,牲畜良种引进现状的基础上,提出了牦牛、藏羊本品种选育,牲畜改良引进繁育的系统方案,为全州加快畜种改良步伐打下了坚实的基础。

相关新闻
论坛热帖