您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 人物 正文

(人物)何双保:致富不忘众乡邻

来源: 甘南日报  作者:   2006-03-13 09:23  编辑: default


  一名普通共产党员在通向脱贫致富的坦途上,心里时刻装着群众,带领众乡邻共同致富,在当地传为佳话,广为称赞。

  一人富了不算富,大家富才算富是他的胸襟和志向,目前全村80%的家庭都拥有自己的兰驼车,跑起了长短途运输,使家家过上了好日子,这里面无不融进了他的心血和功劳。

  何双保:致富不忘众乡邻

  “我是一个农民,为了生活得更好一点,东奔西跑,现在富了,有钱花了,这是我得到的回报。我也是一个共产党员,当看到乡亲们生活的艰难和困苦时,我感到自己有责任和义务帮他们一把,使他们过上好日子。作为一名共产党员,我觉得我一人富了不算富,大家富才是真正的富,这是我的责任也是我的义务。因此,通过这次先进性教育活动,使我更加坚定了自己的理想信念。我决心以我最大的努力,带领全村的人都过上富裕幸福的日子,这样才能对得起组织,对得起共产党员这个光荣神圣的称号。”这是合作市那吾乡绍玛村俄化昂村何双保同志在先进性教育活动大讨论会上的一段发言。朴实的言语中透着党性、责任和为民谋利益的情怀,言语虽短,却真切感人、发自肺腑。

  31年前,何双保出生在俄化昂村,那里是一个靠天吃饭的地方,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞,人们的日子过得紧巴而艰难。这一切既给何双保留下了难忘的印痕,也埋下了一股为脱贫致富而迸发的精神动力。

  16岁那年,他稚嫩的肩膀便挑起了全家人生活的重担,艰苦的生活环境锻炼了他,也唤醒了他对美好生活的憧憬与向往,他善于思考,善于洞察,为使全家人能过上好日子他时常眉头紧锁,苦苦思索,东奔西跑,了解市场,调查行情。起初,他以给别人打零碎副业、做小工维持生计,数年的用心思考和市场调查,使他终于找到了一条属于他自己的致富路子,他瞄准了村子里的沙石和农畜产品的交易。1999年,在亲友们的帮助下,何双保东拼西凑了6000元钱,购买了一辆农用兰驼车,夏天向市区建筑工地拉运沙石,冬天走村串户收购农畜产品进行贩卖。一年下来,他收回了全部投资,第一次尝到了经商的甜头,他的收获证实了他的选择是正确的。仅三年的时间,他就甩掉了贫困的帽子,整修了房子,添置了电视,安装了电话,拿上了手机,他的事迹也成了村民们茶余饭后的佳话,成了农牧民群众脱贫致富的好榜样。

  何双保在自己富裕起来,过上好日子后,并没有忘记乡亲们的艰难困苦,他说:“我一人富了不算富,大家富了才是真正的富。”一句朴素的语言,表达了他的心声和愿望,他是这么说的,也是这么做的。从此,他的身影时常出现在邻里的庭院和炕头。牛吾平是村里出了名的贫困户,一有闲暇,他就去牛吾平家,跟他谈理想、谈愿望,从思想上鼓励他、感化他,并从物质上帮助他。2000年,他将自己家里的一辆马车无偿送给了牛吾平,让其依靠马车跟他到市区拉运沙石。2001年,他又主动上门给牛吾平借钱,帮助他购买了一辆农用兰驼车,并一再叮咛牛吾平:“钱不着急,只要你能过上好日子,什么时候还都可以。”2003年,他再次出资给本村困难户完代卡、才考两家分别购买了一辆兰驼车,在他的带领下一起跑运输,并把他多年来积累的致富经验和兰驼车修理技术一遍遍地传授给他们,当年他俩就收回了本金还有了积蓄,实现了脱贫。

  在何双保的带动和帮助下全村80%的人都买上了兰驼车,跑起了沙石运输和农畜产品的贩卖,日子好过了,何双保的心里踏实了许多。可由于市场经济的变幻和激烈的竞争,使沙石出现了滞销甚至停运,这可急坏了他,他立即放下自己手中的忙活,东奔西跑、求情下话,在各建筑工地为乡亲们寻找沙石销路,开始处处碰壁,建筑工地上的老板们都以各种借口婉言谢绝,不愿意长期定点收购他们的沙石,半个月下来仍然找不到市场,他都有些泄气了,人也瘦了许多。但当他回到村里,看到那些停运车辆,他不甘心,再一次踏上了寻找沙石销路的征途。终于功夫不负有心人,他成功了,何双保硬是凭着自己的执着和耐心,凭着对乡亲们的厚爱和自己的承诺,用真情打动了建筑工地的老板们,有好多家工地与他签订了运销合同,他以诚实守信、保质保量的经营理念赢得了市场,为乡亲们再一次寻求到了致富门路。

  现如今,何双保为了做到诚信经营,在市场经济中立于不败之地,找到一份全村兰驼车经常有活干的空间,他积极吸取教训,总结经验,决定对村上的兰驼车进行统一管理,共同调度,发展规模效益……

  五年来俄化昂村的群众在他的带领下,大部分都走上了致富之路,村子里多年破旧的土房不见了,村民们都住进了砖木结构的藏式新房,家家都看上了电视,拉通了电话,多数人家都有了摩托车和农用兰驼车。(何建平张晓红)

相关新闻
论坛热帖