您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 经济新闻 正文

夏河县“十五”计划实施回眸之五

来源:  作者:   2006-03-24 11:17  编辑: 刘英


  真情谱写爱民曲——夏河县“十五”计划实施回眸之五·记者徐英梅“十五”期间,夏河县民政工作坚持“以民为本,为民解困”的民政工作理念,以城乡居民最低生活保障为切入点,以优抚安置和双拥工作为突破口,以救灾救济和安排困难群众生活为主攻面,以项目建设和灾民建房为推进器,取得了可喜的成绩。城市低保解民忧

  5年来,夏河县城市居民最低生活保障制度建设,坚持“低标准起步,逐步规范,不断提高,最终实现应保尽保”的原则,实现了动态管理下的应保尽保。在具体工作过程中,全面加强了从低保对象选定、保障标准的确定、低保程序的规范、低保资金的管理等工作,使低保对象管理形成了达标即退,未达标即纳入的管理机制。“十五”期间全县共有3000多人次享受低保待遇,发放低保资金达700多万元,切实保障了城市贫困居民及企业下岗职工的基本生活,维护了社会稳定。双拥工作创新路

  在创建双拥模范城(县)活动中,该县以独特的民族特色、创新的工作思路,给双拥工作赋予了鲜明的时代特色,进一步巩固和发展以“同呼吸、共命运、心连心”为主的新型军政军民关系,连续五次被评为全省“双拥模范城(县)”。

  在优抚安置政策法规的实施中,对义务兵家属实行了普遍优待,认真落实重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,对农牧村籍退役军人优待实行社会统筹,经过努力,使农牧村优待金在制定农牧村税费改革方案时纳入了财政预算,农牧村义务兵家属优待金提高到2000元,超过了全县农牧民人均纯收入;把“爱心献功臣行动”与相关工作紧密结合,解决了各类重点优抚对象的生活难、住房难、医疗难问题,优抚对象的生活水平基本上达到了全县平均水平。多年来,对需要安置的退伍军人更是倾真情、办实事、多方协调,确保安置就业。至目前,上岗率达到了100%;以实际行动解决部队的困难,县上先后为部队投入资金80多万元,无偿为部队划拨建设用地40多亩,为部队家属办理招工13人,办理调动4人,解决户口7人,解决子女就业、入学入托40余人,各服务窗口对军人实行了普遍优先,使全县出现了军政军民团结的大好局面。灾民建房暖民心

  灾民建房工程的实施,是一项德政工程、民心工程。通过实施灾民建房工程,广大干部群众深切感受到党和政府对灾区群众的关怀和温暖。据介绍,近3年来,全县14个乡镇65个村的8613人受灾,因灾死亡7人、受伤8人,农作物受灾面积达600多公倾,灾民房屋倒塌668间、死亡牲畜6712头(只),经济损失近400万元,农业直接经济损失260多万元。

  去年该县根据因灾造成灾民住房困难的实际,将长期以来因灾造成简陋破旧、居住危房,而自身又无力修建的225户特困户、五保户、重点优抚对象、残疾人等作为重点灾民建房对象,保证了每户不少于3间,每间使用面积达到15至20平方米的规定标准。工程开工建设后,会同县财政、审计等部门多次深入基层对灾民建房进展情况进行督促检查,同时,为调动建房户的积极性,采取了政府补一点,灾民筹一点,投工投劳省一点,村民互助帮一点的资金筹措方式,现已通过州、县验收,灾民已全部迁入新居。

相关新闻
论坛热帖