您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 经济新闻 正文

卓尼县“十五”计划实施回眸之六

来源:  作者: □徐英梅 桑吉加   2006-03-24 11:17  编辑: 刘英


水电事业舞龙头 ——卓尼县“十五”计划实施回眸之六 □徐英梅 桑吉加 “十五”期间,卓尼县把实现水电建设跨越式发展作为激活县域经济快速发展的突破口,依托水资源优势,坚持水能综合利用,坚持“以水兴电、以电兴企、以电兴县”的战略思想,本着“你投资、我服务,你发财、我发展,你赚钱、我搞活”的合作理念,周密安排,真抓实干,通过招商引资等渠道加大水电资源开发力度,使水电业逐步成为全县经济发展的龙头和支柱产业。   争取项目打基础,招商引资促发展。“十五”期间,卓尼县通过争取农网改造工程等项目,拥有35KV变电所5座,主变压器9台,总容量12250KVA;拥有10KV线路702公里,0.4KV线路869公里,10KV配电变压器450台;总投资9782万元的俄吾多水电站完成投资7300万元,一台机组已成功发电;总投资1100万元的扎那一级水电站现已进入机组调试阶段,即将试发电;总投资1460万元的云江峡水电站累计完成投资330万元。“十五”期间,全县累计完成水电农村电气化建设资金160345万元,其中,电网建设完成投资4158万元,电源建设完成投资118765万元,电气化专项资金322.6万元,基本满足了全县现阶段工农业生产和生活用电。   全面规划小流域,保护生态抗灾害。坚持以“预防为主、全面规划、综合治理、因地制宜、加强管理,注重效益”的方针,以小流域为单元,集中连片治理,完成了投资102.3万元的阿子滩乡水土流失防治工程;完成了投资51.15万元的阿子滩、申藏等乡8个村的修建坡改梯工程;完成了投资189.78万元的扎古录沟流域水土保持治理工程项目;完成了投资85万元的甘布塔小流域综合治理工程。   修建坝堤防洪水,保护农田稳农业。通过各种渠道争取项目、筹措资金,共修建了15处防洪坝堤、8条水渠、1481眼水窖,基本完成了全县防洪护堤建设任务和旱地灌溉建设任务;同时完成了总投资692.6万元的44处人畜饮水工程,解决了52个村1.86万人和4.53万头(匹、只)大小牲畜的饮水困难,结束了“靠天吃饭、靠天养畜”的落后面貌,极大地改善了农牧民群众的生产生活条件。   在此基础上,该县对所在的洮河、车巴河、冶木河等流域的规划、项目建议书、可研进行了编制与评审;对网架、输电线路、小水电上网电价和发展耗能工业用电等问题进行逐步解决,并组织招商项目考察团,积极到外地考察、洽谈,大力宣传卓尼县水电开发资源,进一步争取更多的水电建设项目签约,争取水电建设有新的突破,扩大水电业对县财政的贡献。

相关新闻
论坛热帖