您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 文化 正文

如此“出恭”让人气愤

来源:  作者: 记者 马云   2006-03-28 20:20  编辑: 刘英


  近年来,随着城市建设步伐的加快,合作市的城市功能进一步完善,城市品味进一步提高,我们作为高原小城的一员,对这种变化着实高兴。然而当我们畅游在城市的大街小巷,尽情享受城市变化带给我们的喜悦时,在街头偶尔看见在光天化日、众目睽睽之下,肆无忌惮“出恭”,让人难以接受。家住州外贸局的李女士告诉记者,她每天上下班,总会见到墙角“出恭”的人,见到这现象,让她感到既尴尬又滑稽,但更多的是气愤。李女士说,当街“出恭”与我们的城市文明格格不入,是一种不文明行为,这种行为不仅给我们的城市卫生带来难度,成为“脏、乱、差”的污染源,同时也损害了我们的城市形象,我们应该坚决予以制止。一位姓张的女士在接受记者采访时说,一个人当街“出恭”,一方面说明了此人的道德素质低下,有待于进一步加强教育,但另一方面也说明了我们广大市民自身保护城市卫生环境的意识不强,还没有真正意识到当街“出恭”是污染了我们自己的“家”,还没有把一个城市真正当成自己的家,也正是广大市民的这种纵容,助长了当街“出恭”者的嚣张气焰。试问,如果每个市民有“污染环境可耻,保护环境光荣”的意识,如果人人出来对当街“出恭”者的这种行为公然站出来予以制止,那么有谁还当街“出恭”?

  “城市是我家,卫生靠大家”,保护城市环境是个复杂的社会系统工程,需要每个公民的自觉维护和积极行动,为了使我们的城市更加美丽,希望那些当街“出恭”者赶快停止这种不文明行为,自觉爱护,保护环境卫生,争做一名高素质的现代都市人。

相关新闻
论坛热帖