您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 科教 正文

夏河妇女儿童工作谱新篇

来源:  作者:   2006-03-29 00:45  编辑: 刘英


  本报夏河讯2005年,夏河县妇联以切实提高妇女素质为目标,在贫困母亲扶助、特困女童救助、妇女儿童普法维权、妇科病普查诊治、创办“妇字号”实体等方面取得了喜人的成绩。在“213”党员结对帮扶活动中,夏河县妇联多次慰问历届退休妇联主席和敬老院孤寡老人,送去党员先进性教育读本,并上门征求妇女工作意见、建议;为桑科乡3户牧民特困户送去面粉75公斤,清油5公斤,衣物120余件;大力宣传男女平等基本国策,深入挖掘身边先进妇女典型,推出州级“双学双比致富女能人”拉毛吉、省级劳模尤莲和全国民族团结进步创建先进个人甘加乡旦正草医师等先进典型。同时,深入开展了“五好文明家庭”和“双学双比”表彰活动,评选出“五好文明家庭”13户,“双学双比女能人”13名。认真履行“母亲健康快车”项目,联合县计生局在大夏河沿岸四个乡镇的14个行政村,开展了送医、送药和普查义诊活动,期间解答咨询200人(次),义诊362人(次),免费发放药品价值达2900多元,受益妇女群众5000多人(次)。并协调县妇幼保健站,在全县范围内开展以乳腺病为主的妇女病普查义诊活动,发放宣传资料760余份,展示图书展板20多幅,义诊340余人(次),宣传覆盖率达到所宣传乡镇的40%。还实施了特困母亲救助活动和“春蕾计划”。县妇联联合县民政局为30名城镇下岗母亲和农牧村贫困母亲发放救助金9000元,改善了贫困妇女的生存和发展条件。多方扩大募捐渠道,开展“关爱女童,奉献真情,救助女童”活动,截至2005年底,募捐现金43680元,共有364名失辍学女童得到救助。县妇联还紧紧围绕全县经济工作中心,从扶持贫困妇女脱贫致富的大局出发,经过三个多月对全手工绿色洗衣项目可行性的调研考察,创办了全县第一个“妇字号”实体。同时积极协调民政、公安联合成立了夏河县预警领导小组、暴力投诉点,为妇女儿童提供了有效服务,构建了便利的信访渠道。(秦彩燕)

相关新闻
论坛热帖