您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 人物 正文

高校师生从我做起践行“八荣八耻”

来源:  作者:   2006-03-31 15:30  编辑: 高睿


  胡锦涛总书记提出“八荣八耻”、树立社会主义荣辱观的重要讲话在天津高校学生中反响强烈。大家表示,要从自身做起、从小事做起,自觉践行“八荣八耻”,传承美德、弘扬新风,共建社会主义思想道德新风尚。

  连日来,南开大学、天津大学、师范大学、医科大学、工业大学、科技大学、理工大学、财经大学、中医药大学、工程师范学院等高校先后举行座谈会、辩论赛、主题实践、专题演讲等形式多样、内容丰富的宣传教育活动。广大青年学生深入领会社会主义荣辱观的深刻内涵,以“八荣八耻”为自己的精神指导和行动指南,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉形成良好的道德行为规范,争做奋发有为好青年。

  南开大学校长侯自新说:“当前,大学生价值取向趋于多元化,如何加强大学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想道德教育是摆在我们面前的重要任务。教育工作者要率先垂范,认真学习领会好胡锦涛总书记的重要论述,通过多种途径,以生动活泼、喜闻乐见的方式,教育和引导广大学生树立以‘八荣八耻’为主要内容的社会主义荣辱观。”

  在天津大学,“八荣八耻”成为师生热议的焦点,学校从网络宣传、学习讨论、主题实践等方面组织开展了形式多样的学习讨论活动,将“八荣八耻”的内容在求实BBS、“天大快讯”、“学生党校”、“邓研会”等版面发布,校党委学工部还把“八荣八耻”列为本学期学生政治理论学习和考试的重要内容。

  师范大学将社会主义荣辱观教育与学校正在开展的“诚信、友善、勤俭”系列思想道德教育有机结合,并开展“树立社会主义荣辱观,争做奋发有为好青年”系列教育活动,推进和谐校园建设。

  天津科技大学制作了“八荣八耻”宣传展牌和专题橱窗,在大学生中开展文明修身教育,发挥学生党员作用,深入社区开展春季卫生防病和法律知识等宣传,发挥学生社团作用,深入敬老院、孤儿院和低保户家庭开展“百团创优”活动,科大法政学院还将“八荣八耻”融入课堂教学。

  天津中医药大学日前启动“以‘八荣八耻’为准则,展新时代学子风貌”主题教育活动,广大学生踊跃在宣传横幅上签名。大家表示,要从自身做起、从小事做起,自觉形成良好的道德行为规范,用实际行动承诺和践行“八荣八耻”行为准则。

相关新闻
论坛热帖