新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 文化 正文
稿源: 甘南日报  2013-07-24 15:51
昔日洮州古城 今日旅游胜地
訾晓辉

  临潭史悠久,秦汉就有建置,自古就是陇右汉、回、藏多民族的聚居,农牧工商交融过渡的中心区,是唐蕃古道上的要冲地段,史称“进藏门户”、“边备要地”,孕育了“茶马互市”等人文胜迹。

  底蕴丰厚的人文景观

  地灵而人杰,厚德以载物。临潭已发现并开发的古文化遗址二十多处,最有代表性的是磨沟仰韶文化遗址,另有齐家文化、马家窑文化、辛店文化遗址,都具有较高的史料和学术价值。从大量的文物古迹中可知,早在五千多年前,临潭的先民们就耕作、繁衍、生息在这块神奇的土地上,创造着灿烂的远古文化。从秦汉统一到明清的靖边屯垦,历史的印迹遍布全县。

  新城历史悠久,早在北魏就筑有卫城,至明洪武十二年,平西侯沐英、大都督金朝兴取洮州后,在此修筑新城,遂置洮州卫。新城依山而筑,东北高而西南低。城周长4390米,高9.9米,基宽1.92米,护城池深5米,宽4米,雉堞2050个,四面设城门,上建碉楼,四门均有瓮城,又有水西门一个,城西北、东北山上建有烽火墩,是甘肃乃至西北地区现存最为完整的古城之一。临潭境内的古城堡、古寨近70多处,古烽墩达100余处,还有许多古关隘、古边墙等。

  位于新城的城隍庙已有1200年的历史,原为北宋吐蕃角厮罗首领“鬼章王”的官邸,元代为忽必烈南下攻取云南大理时行宫,俗称“鞑王金銮殿”。1936年8月,中国工农红军四方面军在朱德、徐向前等率领下长征进驻新城,在这里建立了第一个苏维埃政权,同时召开了由朱德主持的中共中央西北局“洮州会议”,朱德同志在这里作了整军报告,并下达了北进的命令。

  历史创造了洮州大地的灿烂,洮州人为历史书写了辉煌。临潭诞生和养育了号称“万人敌”的唐代中兴名将西郡王李晟。唐太宗大历三年,李晟以少胜多,以谋制胜,生擒叛军首领。建中四年(公元783年),李晟奉命平叛救驾成功,收复长安。遂拜李晟为司徒中书令,改封西平郡王。

  李朔,李晟第八子,好骑善射,颇有谋略,也是中兴唐室的一代名将。众所周知的中国战争史上以奇袭取胜之范例、小学语文课本上《李朔雪夜入蔡州》,讲的就是他的故事。

  侯显,明代外交家,曾出使尼泊尔、孟加拉、印度、不丹锡金等国。晚年归乡,主持修建了叶尔哇佛教寺院(今流顺侯家寺),授该寺世袭僧纲和国师。

  陈钟秀,清代著名诗人,著有《味雪诗存》四卷。他在《洮州竹枝词》中,描绘了洮州风情,给人以亲切真实和山川秀美的感觉。我国著名史学家顾颉刚先生在他的《西北考察日记》中写到:“民国二十七年五月二十六……克家出陈辉山《味雪诗存》原稿见示。陈氏,本邑人,其《洮州竹枝词》颇能写出此间实况……”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 耿宁

  相关新闻