新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 经济新闻 正文
稿源: 甘南日报  2013-07-24 15:51
在整改中提升效能——冶力关风景管理局开展效能风暴行动工作综述
徐英梅 李建舟 苗娟娟

  自效能风暴行动开展以来,冶力关风景管理局全面开展机关效能建设方面的“八项专项攻坚整治行动”,重点解决机关和干部作风效能方面的“十大突出问题”,在广度、深度上求突破,在方式、方法上求创新,在务求实效上下功夫,强化措施,狠抓落实,使机关作风进一步好转、工作效能进一步提升、干群关系进一步密切、发展环境进一步优化,形成人人讲效能、处处创效能、事事高效能的浓厚氛围,为推动我州经济社会转型跨越发展提供有力保障。

  思想上“求突破”

  自行动启动以来,全局采取集中学习与自学相结合,重点学习了党的十七届六中全会、省纪委十一届八次全会精神等学习内容,干部职工每人完成学习笔记达2万字,通过学习加强了干部职工对作风建设的认识。在窗口部门和执法部门全面实行挂牌上岗,机关工作人员挂胸牌、亮桌牌,亮明工作职责、工作流程,使用规范用语,推进服务工作规范化。分别从旅游项目、旅游市场营销、旅游市场整顿和环境整治三个方面进行了专题讲座,召集景区各管理经营单位、旅游经营商开展了冶力关景区招商引资旅游企业座谈会,干部职工轮流进行了景区发展的现状与对策演讲活动。组织工作人员开展了冶力关景区满意度调查,共发放问卷200份,收回158份,通过归纳总结完成了1篇调研报告。同时,紧紧围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,切实开展“六查六看”作风建设“回头看”活动,对查纠的问题作出公开承诺,整改结果通过单位固定宣传栏、机关网站、公示卡等方式予以公开,接受群众监督,营造了全局上下风清气正的工作环境。

  作风上“动真格”

  “工作人员态度好了,微笑多了,推辞少了,让人感觉好多了。”前来办理手续的群众张先生对记者如是说。通过明察暗访和效能投诉查找问题,通过监督问效动真格解决问题,处理一批影响工作环境的人和事,过去“人难找、事难办、门难进、脸难看、话难听”的机关顽症得到显著治理。该局严格按照《冶力关风景管理局效能风暴行动实施意见》和《实施方案》,对机关作风建设、机关效能、服务水平进行民主监督、民主评议,通过下发监测表、定期走访、召开座谈会等形式,及时发现和纠正影响发展环境的问题,推动各级机关转变作风,提升服务。设立公开征求意见电话、信箱和电子信箱;执法科干部深入景区、开展冶力关景区游客满意度调查,倾听游客、群众、社会各界的呼声,广泛征求对局领导班子、干部职工的意见和建议。从班子到个人逐一进行相互评议,完成单位和个人分析检查报告1篇,集中整顿“思想懒惰、自由散漫、执行不力、效率低下、脱离群众、吃拿卡要、碌碌无为、独断专行”八种不良风气,针对八种不良风气,党员同志进行了公开承诺。

  整治上“出实招”

  针对查摆出来的问题,坚持以推动工作、促进发展作为检验干部职工作风与效能建设活动取得成效的根本标准。对各科室存在工作被动、办事效率低、工作质量差等问题进行了批评。以此为契机,对照工作督查不足,边学边改,积极完善了各项规章制度。还注意把查摆问题与日常小事相结合,除完成4次常规检查外,还组织开展了整顿和规范旅游市场秩序及环境卫生大整治活动。在节假日旅游旺季前期协同州旅游局执法大队、临潭县物价局、劳动安全局、卫生防疫等部门对宾馆、饭店、旅行社、景区(点)的安全工作执行情况进行检查,对检查中发现的安全制度不健全、各种安全设施运行不良好、警示标志不明显、景区环境卫生等方面的问题,及时下发《旅游安全检查整改通知书》,督促旅游企业及时整改,采取措施全力消除各种不安全因素,做到了安全工作责任落到实处,安全责任有人管、有人负责。

  发展上“看实效”

  效能风暴行动像一把快鞭,推动各项重点工作、重点项目全面落实。2012年冶力关风景管理局配合临潭、卓尼及洮河林业局冶力关国家森林公园实施冶力关体育中心续建、冶木河河道道整治、森林公园栈道续建、森林公园山门续建、景点步行道改造及标识牌更新等6个重点旅游基础设施和配套设施建设项目。仅2012年,共接待游客70.6万人次,实现旅游业综合收入2.9亿元,接待游客人数和旅游综合收入已占全州财政收入的四分之一。

  旅游业已成为带动冶力关当地群众致富、拓宽就业渠道、增加群众收入的重要途径。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 耿宁

  相关新闻