新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南日报 > 甘南要闻 正文
稿源: 甘南日报   2013-07-24 15:51
临潭灾区行
苏琳喜

  7月22日清晨,发生在定西的6.6级地震波及我州临潭、卓尼、迭部、舟曲四个县近30个乡镇,致使房屋倒塌或损毁,3.7万多人不同程度受灾。7月23日上午8点,距离地震过去整整24个小时,记者一行专程前往临潭县各受灾乡镇进行采访。

  店子乡有6个村不同程度受灾,其中歧山、业仁两村受灾较为严重。全乡损毁房屋11户28间,近360间房屋成为危房。道路塌方4处,滑坡4处,损毁河堤20米,4座便民桥成为危桥,3处村道出现塌方,8座蔬菜大棚垮塌,村委会围墙垮塌15米。

  记者在马营河村村民朱二斤家里看到,他家偏房的墙体全部倒塌,只剩下柱子支撑着屋顶的重量,屋里废墟一片。朱二斤心有余悸地说,幸好是不住人的偏房,不然后果不敢设想。

  看得见的裂缝并不可怕,看不见的隐患才让人忧虑。地震中,歧山村东北部一处山体滑坡,直接危及山下七户人家的安全。乡干部介绍说,因为山体滑坡面积大,坡下七户人家的生命随时都会遭到威胁,乡上已考虑让他们尽快迁移。但一下子安排七户人家,住房成了最突出的困难。

  位于洮河之畔的王旗乡也是此次地震中的受灾乡镇。全乡有15个村委会6000多人受灾,倒塌房屋153间,近4000多间房屋成为危房,受伤2人。

  磨沟村67岁的陈淑兰老人在地震中受伤。我们赶到她家时,她老伴面对坍塌墙壁时悲伤的神情让记者心里酸酸的。地震发生时陈淑兰还没有起床,墙壁倒塌的瞬间,老伴情急之下拉了一把,才让她幸免于难,但是脾脏破裂、盆骨骨折。灾情发生后,家人欲将她送往县城抢救,无奈道路阻塞,只好就近送至中寨村卫生所。下午两点多,州委副书记、州长毛生武一行前往王旗乡查看灾情时得知此事,当即做出批示:救人要紧,马上送病人到岷县医院救治,医药费由政府解决。陈淑兰得以及时救治,做了脾脏摘除手术。她老伴说起这些时,眼睛里始终含着泪。记者知道,他的泪水中有悲伤,也有感恩。

  房子塌了,院墙倒了,但一路走来,记者感受更多的是群众面对灾难时表现出的坚强。磨沟村支部副书记邓喜忠告诉记者,灾情发生后,县乡两级政府及时赶往灾区,全力以赴做好灾情排查、受灾群众转移安置、灾情数据核实、宣传引导等各项工作,切实把抗震救灾措施落实到村、到户、到人。

  截至记者发稿时,临潭各受灾乡镇生活秩序井然,群众情绪平稳,救援工作正在有条不紊的进行。


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 耿宁

  相关新闻